個人情報保護方針

株式会社ネクストストーリーズ(以下「当社」)では、個人情報の重要性を認識し、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」)を遵守して個人情報を確実に保護、管理することが企業活動の基本であり、社会的責務であると考えています。みなさまの信頼にお応えし、安心してお取引、サービスをご利用いただくため、当社は、当社の提供するサービス(以下「本サービス」)におけるご利用者様(以下「利用者」)の個人情報を含む利用者情報(第1条で定義)の取扱いについて、以下のとおり個人情報保護方針(以下「本方針」)を定めます。

第1条(収集する利用者情報及び収集方法)

本方針において、「利用者情報」とは、利用者の識別に係る情報、通信サービス上の行動履歴、その他利用者のPC、スマートフォン、タブレット等の端末において利用者又はその端末に関連して生成又は蓄積された情報であって、本方針に基づき当社が収集するものをいいます。尚、本サービスにおいて当社が収集する利用者情報は、その収集方法に応じて、以下のようなものとなります。

(1) 利用者からご提供いただく情報

本サービスを利用するために、または本サービスの利用を通じて利用者からご提供いただく情報は以下のとおりです。

氏名、性別、年齢(生年月日)、職業等プロフィールに関する情報
郵便番号及び住所、メールアドレス、電話番号等連絡先に関する情報
本人確認情報(免許証、健康保険証、パスポート等当社が指定する情報)
法人確認情報(履歴事項全部証明書、法人印鑑証明書、名刺等当社が指定する情報)
その他当社が定める入力フォームに利用者が入力する情報

(2) 利用者が本サービスを利用するにあたり、他のサービスとの連携を許可することにより当該他のサービスから当社へご提供いただく情報

利用者が本サービスを利用するにあたり、ソーシャルネットワーキングサービス等の外部サービスとの連携を許可した場合には、その許可の際にご同意いただいた内容に基づき、以下の情報を当該外部サービスから収集します。
当該外部サービスで利用者が利用するID
その他当該外部サービスのプライバシー設定により利用者が連携先に開示を認めた情報

(3) 利用者が本サービスを利用するにあたって、当社が収集する情報

当社は、本サービスへのアクセス状況やそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。これには以下の情報が含まれます。

端末情報
ログ情報
リファラ
IPアドレス
位置情報
サーバーアクセスログに関する情報
Cookie、ADID、IDFAその他の識別子及び匿名ID


第2条(利用目的)

  1. 本サービスの提供に関わる利用者情報の具体的な利用目的は以下のとおりです。
    1. (1)本サービスに関する登録の受付、本人確認、利用者認証、利用者設定の記録、利用料金の計算・決済等本サービスの提供、維持、保護及び改善のため
    2. (2)本サービスの利用状況、トラフィック測定等の調査、検討、分析等のため
    3. (3)本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応、アフターサービスの提供等のため
    4. (4)利用者の同意に基づき又は法令で許容されている範囲及び手段で、利用者にダイレクトメールやメールマガジン等の広告を送付又は表示するため
    5. (5)本サービスに関するウェブサイト上、その他本サービスに関連して当社が管理または契約して利用する広告媒体において、当社、その他第三者のサービス又は商品を表示し、紹介し又は広告するため
    6. (6)利用者の本サービスの利用状況をもとに、利用者の興味や関心にあわせて有益と思われる広告を他社サイト上で表示するため
    7. (7)本サービスに関連して、個人情報を識別できない形式に加工した統計データを作成するため
    8. (8)既存サービスの改善及び新サービスに関する当社による研究開発のため
    9. (9)本サービスに関して、フィナンシャルアドバイザー、弁護士、公認会計士、税理士その他の専門家及び金融機関(あわせて以下「外部アドバイザー」)との相談、協議等を行うため又は外部アドバイザーに利用者を紹介するため
    10. (10)本サービスに関する当社の規約等に違反する行為への対応その他紛争・トラブル等への対応のため
    11. (11)詐欺、サイバー攻撃、その他違法又は不正なおそれのある行為を防止、調査及び特定して、当社又は第三者の権利利益を保護するため
    12. (12)本サービスに関する規約等の変更等の通知その他の連絡をするため
    13. (13)上記の利用目的に付随又は関連する目的のため
  2. 当社は、利用者の個人情報を上記の目的の達成に必要がある限り保管します。また、当社は、アカウントを削除した利用者に関する個人情報についても、適用される法令に基づく義務、料金徴収、紛争解決、問題解決、権利の行使のため及びこれらに必要な各種調査の目的で保管し、利用する場合があります。
  3. 利用者は、本サービスの所定の手続きを行うことにより、利用者情報の全部又は一部についてその収集又は利用の停止を求めることができます。この場合、当社は遅滞なく当社の定めるところに従いその利用を停止します。尚、利用者情報の項目によっては、その収集又は利用が本サービスの前提となるため、当社所定の方法により本サービスを退会した場合に限り、当社はその収集又は利用を停止します。

第3条(第三者提供)

当社は、利用者情報のうち、個人情報については、個人情報保護法その他の法令諸規則等に基づき認められる場合及び以下に定める場合を除くほか、あらかじめ利用者の同意を得ないで第三者(日本国外にある者を含む)に提供することはいたしません。

  1. (1)当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱の全部又は一部を委託する場合
  2. (2)合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
  3. (3)当社又は第三者(日本国外にある者を含む)の広告の配信又は表示のために、当該配信又は表示を行う事業者等に提供する場合
  4. (4)提携先又は情報収集モジュール提供者へ個人情報が提供される場合
  5. (5)本サービスに関して、外部アドバイザーとの相談、協議等を行うため、外部アドバイザーに利用者を紹介するため、又は、
  6. (6)法令等に基づき又は当社が従うべき法令等に基づく義務を果たすために、裁判所、行政機関、監督官庁その他公的機関等に提供する場合
  7. (7)本サービスに関する当社の規約等に違反する行為への対応その他紛争・トラブル等への対応のために、裁判所、行政機関、監督官庁その他公的機関に提供する場合
  8. (8)その他、個人情報保護法その他の法令で認められる場合

第4条(共同利用)

当社は、以下のとおり利用者の個人情報を共同利用します。

  1. (1)共同して利用される個人情報の項目
    1. 第1条記載の情報に同じ
  2. (2)共同して利用する者の範囲
    1. 当社及び当社の関係会社・グループ会社
  3. (3)共同して利用する者の利用目的
    1. 1. 各種リスクの把握及び管理等、グループ会社としての経営管理及び各種リスク管理の適切な遂行のため
    2. 2. より高品質のサービスの企画・開発のため
    3. 3. 各種商品やサービスに関する個別のご連絡のため
  4. (4)利用者情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称
    1. 株式会社ネクストストーリーズ

第5条(個人情報の開示等)

当社は、利用者から、個人情報保護法の定めに基づき当社の保有する個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、利用停止等(以下「開示等」)を求められた場合には、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、保有個人データの開示等を行います。また、開示等を行わない旨の決定をしたときは、利用者に対しその旨を通知します。
当社が保有する個人情報の開示に際しては、手数料(1件あたり1,000円(税別)。ただし、開示希望情報の項目、量等に応じた手数料が加算されることがあります。)を頂戴しております。あらかじめご了承ください。
当社は、利用者から、当社の保有する個人データの消去を求められた場合、当社が当該請求に応じる必要があると判断したときは、利用者ご本人からのご請求であることを確認の上で、当該保有個人データの消去を行い、その旨を利用者に通知します。
個人情報保護法その他の法令諸規則等により、当社が開示等の義務を負わない場合には、前三項の規定は適用されません。

第6条(お問い合わせ窓口)

ご意見、ご相談、苦情のお申出その他の利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、下記の窓口までお願いいたします。

住所 :大阪府大阪市北区同心1丁目1-26 ブリリアントタワー8階
名称 :株式会社ネクストストーリーズ
担当 :個人情報取扱責任者
E-mail :info@ma-tasuki.jp

第7条(個人情報保護方針の変更)

当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、本方針を変更します。但し、法令上利用者の同意が必要となるような本方針の変更を行う場合、変更後の本方針は、当社所定の方法で変更に同意した利用者に対してのみ適用するものとします。尚、当社は、本方針を変更する場合には、変更後の本方針の施行時期及び内容を当社のウェブサイト上での表示その他の適切な方法により周知し、又は利用者に通知します。